專注於你所修持佛法的重點上

各位法友兄弟姐妹:

我們尊貴的堪布仁波切 格桑尼瑪今天早上(2021年4月14日) 於群組中給予名為「專注於你所修持佛法的重點上」的教法,請大家細心閱讀以下的中文翻譯及整理後的英文文字稿,多謝!

2021-04-14

專注於你所修持佛法的重點上

各位早晨!

那麼我們身處輪迴,輪迴有大量問題,我們面對與家人、工作、公司、上司及同事/下屬的問題。在我們的身體、情緒、有時食物、金錢和天氣上,我們也碰上問題。為甚麼會有如此多的問題?

因為我們的五毒煩惱是非常深厚,而過去我們亦造作了大量的惡業,因此,我們現在於輪迴中嚐受痛苦。

我們在佛法中心、與上師、與法友兄弟姐妹之間,以至我們的佛法修持上也遇到了問題。為甚麼?

因為我們的五毒煩惱是十分厚重,我們也造作了大量惡業,這些結果經常不斷出現。但是我們大部份時間都忘記五毒煩惱及惡業的問題,取而代之我們認為問題是來自他人,然後將手指指向他人,並説:「我覺得不快因為其他人如何、怎樣、等。」、「我不能夠放鬆因為其他人對我做了一些壞事。」,然後我們經常認為問題是來自他人,加深痛苦,並且越來越多。

然後很多弟子表示:「我無法到佛法中心去,因為那邊有些法友兄弟姐妹正在做一些不太好的事情,他們行為欠佳。」他們會如此這般說,然後便會跑老遠去了。

當到辦公室工作時,他們便會說道:「我不能(在此)待下去(工作),因為上司對我欠佳,同事待我差劣。」但是因為需要賺取金錢,他們仍需繼續工作。

有些弟子表示:「噢!我難以與家人同住,父親有這些問題,母親有這些問題,男友和子女有另一些問題等。噢!我不能夠與家人同住,我希望能夠獨居。」他們經常都講類似的話。

然後我們也有好些弟子是獨居的,他們便說:「我沒有交上任何朋友,我感到非常寂寞,我感到非常難過,沒有人在乎我。」他們經常都這樣說着。

但是我執、自私心和五毒煩惱才是主點,我們的五毒煩惱和強大的我執就是最主要、嚴重的問題,但是我們完全忘記了它們,認為或許自身的五毒煩惱及來自惡業的行為可以幫助自己,自己需要採取一些行動,因為這對自己是重要的。

若你是如此這般思維的話,你便會常時受苦,因為你內心緊握著痛苦的根源不放,將之保留,令你經常受苦。這是極之愚蠢,但是他們又不知道,那代表他們的無明是非常嚴重。

因此我多次給予大家教法。我居於香港近一年,並不斷給予此教導。為何我需要再次重覆給予此法教? 因為此法教是重中之重,乃所有佛法教法的要點。

但是大部份弟子仍然尚能夠明白和不能夠認出(這個問題)。

的確有些弟子為了般若光佛學會辦事處辛勤工作,但是仍未能夠明白我的教導,常時向他人表示:「我做了這個。」、「我是這樣做的!」、「我很努力工作,然後他們在談論著,對我不尊重。」、「他們並沒有聽從我的話。」,及「他們並沒有告訴我。」,他們不斷再次和常時這樣子講著。

當大家一起共修的時候,很多人來到,然後他們便忘記了修持,只是顧著其他人,需要向他人展示如:「我看起來像上司。」、「我非常重要。」,然後你會發瘋,希望向他人展示一些事情,忘記修持佛法,令到他人受苦。此非常嚴重的問題是來自弟子的無明。

有些人知道一點點;有些人並沒有明白佛法的意義,但是他們努力工作,跑來跑去,講個不停,這是令人感到十分難過!十分悲哀!

但是我希望你能夠慢慢地明白我的教法多一點、希望和願你會明白佛法的意義多一點、明白直正的問題到底來自何處、真正的快樂來自哪裏,然後你能夠斷除少許的自私心。

那麼有些弟子表示:「噢!般若光佛學會辦事處出現了問題,我需要離開。」,然後諸如此類等等。其實並不只是般若光佛學會辦事處面對問題,四處都有問題。如果你明白佛法的意義的話,問題能夠為你的佛法修持帶來助益,尤其是觀修忍辱、慈悲、菩提心(最主要的佛法修持)、自他交換及修心。當有問題發生時,你便會有機會觀修安忍、修心及自他交換。

但是大部份弟子都錯失了這些好機會,因為他們突然對他人發怒:「噢!他們在講一些話,我感到不快!」、「他們在做些事情,我感到不高興!」、「啊!我並不是想得到這些的!」,那代表你尚未明白真正的佛法修持,你失去了修持佛法的好機會,那時對他人生氣,造下惡業。

這種情況在我於香港的時候多次發生。

現在我不在香港,我十分肯定此問題不斷再次發生。

但是很多法友兄弟姐妹仍然繼續到般若光佛學會的辦事處修持,我感到非常高興及隨喜!但是肯定有些事情經常都會發生。

請!大家追隨佛法,尤其是我,你皈依了我,聽聞了我的教法多次,現正修持四加行,因此請勿忘記佛法的真正意義。

不要經常追隨自己的自私心與五毒煩惱。不要常常將你的手指指向他人。你會將手指指向自己,尤其是自己的自私心與五毒煩惱。你對會他人生起更多慈悲心,尤其是當問題發生時。不要忘記觀修忍辱。不要忘記觀修慈悲。不要忘記觀修菩提心。

若你有足夠的智慧的話,那麼一切事物便如夢如幻,都只是你的投射。如若可以的話,那麼你便會安住於心的本性當中。那麼所有事情都能夠為你的佛法修持帶來助益,你會將自心轉向自己。

不要說他人的壞話!若你講其他法友兄弟姐妹惡言的話,便會失去三眜耶戒,造作大量惡業,並產生很多障礙。請小心!請注意!

我講及這些是因為我居於香港一年,知道所有弟子的主要問題,並深諳這些問題,因此有必要向你重新覆述這些問題和教法。當我再次給予教導時,有些弟子便能夠再次憶起我的教法,有些能夠認出癲狂的心所帶來的問題,因此我現在向大家重新講解一次。

或許有些弟子並不希望聽從我的說話,因為他們的自私心強大、五毒煩惱非常熾盛,無明十分深厚。但是我希望他們或能夠對自己的五毒煩惱明白多一點點,因為五毒煩惱帶來如此這麼多的痛苦。

之前我曾舉出一個非常容易明白的例子。

有些拿著火,火正燒著手指和手。同樣地,當你經常追逐自己的自私心與五毒煩惱時,它們令你深深飽受痛苦。

我希望、願你會明白多一點。

有些弟子現在深明此道理,但是有時會忘記,因此我再次提醒你,或許你能夠憶起:「噢!上師曾給予此教法多次,我已忘記了它!」,然後能夠生起你的智慧與慈悲,尤其是菩提心。

多謝!

error: Content is protected !!