白度母法會慶賀堪布仁波切生辰

親愛的法友兄弟姐妹:

我們尊貴的堪布仁波切 格桑尼瑪在2021年4月21日早上於WhatsApp群組中給予名為「白度母法會慶賀堪布仁波切生辰」的教法,請大家於參加白度母法會前細心閱讀以下的中文翻譯及整理後的英文文字稿,多謝!

2021-04-21


白度母法會慶賀堪布仁波切生辰

那麼,所有的法友兄弟姐妹,早晨!

今天是我的生日,因此你們邀請了喇嘛確札 (Lama Chodrak)到般若光佛學會辦事處,並將會與所有法友兄弟姐妹一起修持白度母。

因此,請大家不要忘記為了一切有情生起的清淨動機,即菩提心,並之後會留心專注於觀想白度母的意義上。我曾向大家講解如何作觀想,或許有人已經忘記了,有些或能憶起一點點。無論如何,請專注於白度母儀軌的偈頌上,閱讀偈頌的中文翻譯。

最重要的是,大家要對佛法、僧、上師、本尊和護法生起信心與虔敬心,並對一切有情生起愛心及慈悲心,然後觀想所有諸佛菩薩的加持,尤其是以白度母為首,融入至一切有情的身上,特別是今天生日的上師,然後所有的障礙、疾病與問題都得到淨除,再觀想一切有情,尤其是你的上師與全體弟子獲得大量的能量、精力和加持,隨後你會將所有修持的(功德)迴向,令到一切有情能夠成為度母。

有些弟子將會以舞蹈供養我的生日,同時播放我的道歌,你需要留意此道歌的意義。此道歌對佛法修持,特別是觀修慈悲心、愛心,尤其是修心都是極為重要,這的確是十分重要的。

其實一切有情都是非常仁慈地對待我們,尤其是所有的壞人與敵人,為我們能夠觀修忍辱、慈悲和修心,以及淨除惡業都帶來大好的機會。但是我們過往無法認出這些好機會,然後忘記這些機會,再對他們生氣、說惡語,並繼而再次造作惡業,這是多麼的愚蠢與無明。

因此,我們需要開顯智慧與慈悲,尤其是對所有的惡人、壞人和我們的冤敵。他們對我們所作的大部份壞事都是來自我們的惡業,我們過往生作了惡業,因此請不要喪失這些修持佛法的大好良機。若你能夠如我的道歌般修持,那麼無論你到和住在那裡,一切事情都能夠為你的佛法修持帶來利益和幫助,這是十分重要的。

因此當有些法友姐妹以我的道歌來跳舞時,大家會留意我的道歌的含意,你會這樣地修持,並緊記這點!

當你返回家中與家人共處和回到辧公室時,若能夠常時憶起這點的話,那麼所有問題障礙和痛苦都會能夠為你的修持帶來利益,這對你真正、真實或清淨地修持佛法是極為重要。若你確實需要清淨地修持佛法的話,你必須追隨慈悲、修心和菩提心,這是異常重要的。

但是若你今天這樣做的話,那麼你為我的生日所做的、花在學習舞蹈的日子、為我生日所作的供養、所準備的、所買的鮮花、所供的酥油燈、購物、為了我的生日而買和煮的食物,以至你所做的一切事情都會成為清淨的佛法修持,能夠利益一切有情,為你帶來大量善業(福德)。

但是若你忘記此佛法修持的意義,便會追逐五毒煩惱。當你到般若光佛學會辦事處時,會看著其他人的活動,如他在做這、她在作那,或你不喜歡他或她,那麼這些「我不歡喜」的行為、「我不歡喜」、「我不喜歡她們跳舞」的話常時令你以負面的角度去思維,留意壞事,然後當你與其他人談天的時候,便會說:「你知道此法友姐妹正在做此等事情,我不喜歡她,她們做了那麼多的壞事,並劣待他人。」,「噢!他們這樣、這般的。」若你這樣子講的話,將壞的覺受傳送給他人,令到其他人跟隨你、聽從你,令到他們最終會講壞事,再接下來還會發生甚麼事情呢?

所有的事情由你到般若光佛學會辦事處,以至所作的供養都將會變得毫無意義,你也將會造作大量惡業,對你和全體法友兄弟姐妹都是十分危險,影響大量的弟子。

有些佛弟子對於佛法修持感到非常歡喜,然後你講了一些壞事,令到他們或會想:「噢!這是相當危險,修持佛法或不是那麼好,這佛法中心或不好。噢!我不想也不需要再到那裏去了。我不想修持佛法了。」然後你將壞能量及指導給予他人,令到他們遠離佛法修持,你已經令到他人停止和斷除佛法修持,你將大量惡業給予他人,然後這些惡行將會常時以障礙、問題和痛苦的形式不斷再次來到你的身上。為甚麼呢?

那是因為你自己從來沒有停止造作惡業,從來沒有阻止自己對他人講惡語,因此很多問題便會出現了。

然後有些人到了那裏(般若光佛學會)時,從不注意於修持佛法上,只是看看,或會照些相片、進食、喝些茶、吃點乳酪和蛋糕,只是到一到,然後笑一笑,在他們的心中,誠然沒有佛法修持。

然後法會結束後,你檢查自己曾否觀修任何清淨的動機?那是沒有的!自己可曾觀想任何東西?那是沒有的!你可曾迴向一些東西?那是沒有的!你只是到一到,然後離開,並沒有造作任何惡業,也沒有行持任何善業,這也是毫無意義的,只是與到一些公園、山上和購物無異。你只是來了,只是身體參加了佛事,但是自心當中並沒有任何慈悲、智慧或其他任何事情,那麼便只會是甚麼都沒有了。

有些弟子來到這裏做生意,有些試圖索取善款和做其他事情,然後經常撒謊、咋騙等。嘩!這些人真是十分危險。我希望沒有人會這樣子做。

但是請小心!我們已於輪迴多生多世,瘋癲的心常時追逐五毒煩惱,毋須留神,此狂亂的心便自動自覺會追隨五毒煩惱,起床後便追逐五毒煩惱;進食時也跟隨五毒煩惱;說話的時候在緊隨我們瘋狂的心。

因此,我們需要注意佛法修持,若不留神在修持佛法上,自心常時聽從五毒煩惱,變成懈怠、瘋狂、愚蠢、無明和忙碌,因此請小心!請注意!

生命是非常短促,現時我們值遇佛法,有良好機會修持佛法,但是我們並不知道會於何時往生,死後並不容易再次獲得如此這般修持佛法的良機,那麼便會非常危險了。

因此請大家有意義地修持佛法,為了利益一切有情清淨地修持佛法!

error: Content is protected !!