於艱難時期及為來世修持佛法的重要性

親愛的「Wake up with Dharma — 覺醒法語」群組中的法友兄弟姐妹: 

尊貴的堪布仁波切 格桑尼瑪於2020年7月19日在「Wake up with Dharma HK」WhatsApp群組中給予開示,教導「於艱難時期及為來世修持佛法的重要性」。經恭敬整理後,教法現輯錄成文字,請細讀以下修訂後的英文文字稿及其中文翻譯。多謝。

2020-07-19

於艱難時期及為來世修持佛法的重要性

各位我於香港的法友兄弟姐妹好!

去年香港有很多問題,今年香港面對病毒[疫情爆發]的問題,因此香港已有一段頗長的時間都是處於困境。現時很多人都未能夠上班,很多店舖及餐廳食肆也都需要關門。然而,全球也面對很多變化與大量問題,這並不只是香港獨有。

因此人人都擔憂金錢與健康,對於疾病感到非常恐懼,這種狀況令到各人都感受欠佳。

因此請大家好好保重自己的身體健康,請好好看管著你的心。外在環境有大量問題產生,而心則走向煩惱、憂慮與恐懼,當外在的問題與內心的問題碰在一起時,這種情況是相當危險的。

[我們]難以改變外在的情況,但是你可以嘗試將佛法付諸實修來轉化自己內心,這一點是非常重要、非常管用,對自己的良好健康、平靜與放鬆都大有幫助。

那麼我們可以怎樣修持佛法呢? 大部份時候,弟子[法友]都會表示,「啊上師! 我希望可以修持佛法,但是我沒有空可以騰出來,我實在是很忙。」現在我們無法外出和行走,因此是修持佛法的一個大好良機,請大家專注於修持佛法,現在是修持佛法的一個萬份重要的時期與機會。

對,大家均對未來感到憂心。一個人假如沒有充足的金錢,那他或她的未來可以怎麼辦? 但是我們的來生也都是我們的未來。此生我們或許能夠在此世上活上百年或更長的時間,但是來世的時間將會是非常長久,並不只是數年的光景,我們將會有數十億世不斷地重返和在輪迴中駐留,因此如果我們沒有修持佛法的話,那麼我們的來世將會變得十分危險。

大家都已經為了工作忙碌多年,這[僅]是為今生而作的準備。過去的年年、月月、週週、日日你都為了今生而非常辛勤地工作,因此現在你會為了來生而修持佛法,這點確實是十分重要。你將思惟你的來世,而將佛法付諸實修對於你的來世是非常重要。

我們可以百份百肯定有一天都會死亡。現在得到暇滿難得的人身,但是天天、時時、分分、秒秒我們的生命都變得越來越短和接近死亡。當我們往生時,我們的房子、金錢、朋友、家人、名譽、權力和身體都將不能夠跟著我們,所有事物都會離我們而去,那時候我們的意識將會延續下去,並需要進入中陰身和下一世。

那一刻只有我們所做的善惡業會如形隨影地伴著我們,但是[過去]多年,我們的心一直都只是追隨我執、自私、無明愚癡、貪執、癲恨、嫉忌和我慢。我們的心追隨五毒煩惱,以致我們所有的身、言、行都是充斥著惡業,並因此而作下大量惡業。現在大家有一個大好的機會,通過修持佛法去淨除惡業。

但是人人都並沒有時間修持佛法,所有時間都是忙於工作,當不需要工作時,他們便會忙於看電視、玩電腦,現時大部份人還忙於滑手機,根本就沒有時間可以修持佛法。

我們大部份[此生的]生命已經過去了,並以之來造作惡業,我們大部份時間都在造惡業,但是無法認出自己正在造惡業,因此假若今生我們未曾將任何佛法付諸實修,同時完全忙於今生的事情上,那麼當我們死亡時,我們將會墮落至地獄、餓鬼或畜生道去。為何會如此?那是因為受到我們所作之大量惡業所招感。但是假若我們能夠現在開展智慧與慈悲去實修佛法的話,我們便能夠淨除大量惡業,而現在我們誠然有一個良機清淨惡業。

當我們能夠如理如法地修持佛法時,我們將能夠於下生前往阿彌陀佛(無量光佛)的淨土。假若我們也有善業的話,將可以轉生為善良的人,同時也能夠值遇佛法。隨著我們持續不斷的實修佛法,慢慢地有一天我們能夠證悟,並且能夠幫助很多有情眾生。

因此你會思惟[這些]: 我們覺得擁有暇滿難得人身如何,以及人生的無常本質,我們很容易便會生病和死亡。又或者你會思惟輪迴與痛苦,你會想想因果法則。當你能夠如此思惟時,你的心便能夠專注於修持佛法。

然後你便會能夠皈依佛、法、僧、上師、本尊與護法,並對金錢、工作和輪迴變得沒有那麼執著,之後你的心便可以慢慢專注於修持佛法上,能夠做大禮拜、修持金剛薩埵、獻曼達和上師瑜伽法,即是指你便能夠修持四加行。

跟著你便可以修持很多本尊,心能夠觀想大量諸佛的加持,也能夠對一切有情眾生觀修慈悲,接著你的心慢慢會變得調柔和更加鬆緩,對於自己實修的佛法[法門] ,亦能夠專注。

當你、你的身心都能夠得到大量的諸佛菩薩、上師與本尊加持時,你的身體會變得溫暖,心也能夠放鬆和變得平靜,那時你會隨之能夠從自心中找到安樂與鬆緩,而非從外在情器獲得。

那一刹那,你的所有擔憂、恐懼和其他種種都會消失,外在情器可能有大量問題,但是同時你的心還是仍然能夠通過禪修與實修佛法而變得鬆緩,並且能夠行持很多善業與培植福德;當你有足夠的善業與功德,那麼你所作的諸事都會成功圓滿,你的心會變得安樂,這股力量與加持亦能夠 令到你的家人都快樂,因此請大家集中於修持佛法上。

現在大家有一個上好的機會修持佛法,如果你能夠付諸實修,你的心便能夠放鬆,並且專注於佛法修持上,那麼你便毋須外出。當你毋須出外時,你便不會感染此病毒和患病,因此請各法友兄弟姐妹都專注於修持佛法上,請大家都為了準備來世而修持一些法門,好嗎? 這是至關重要的。多謝!

error: Content is protected !!